Какие изменения в ПДД в 2020 году: штрафы и новые правила
Каждый год законодательство РФ вносит изменения в правила дорожного движения, так как меняется уровень жизни, увеличивается количество автомобилей на дорогах, а самое главное – вся дорожная техника развивается, улучшается в соответствии с современными технологиями. Изменения в ПДД, которые вводятся с 2020 года, ужесточают некоторые положения, а отдельные пункты, напротив, меняют в угоду водителям.
Запрет на осуществление парковки коммерческих машин во дворах
С 1 января 2020 г новый приказ Минтранса №199 запрещает парковать в жилых дворах габаритные ТС, например, КамАЗы, фуры и т.д., а также машины такси. Данное правило распространяется на автомобили не только транспортных фирм и компаний, но и частных лиц. Громоздкие машины после вступления в силу приказа не смогут занимать парковочные места во дворе и затруднять проезд жильцам и спецтехнике.
- Для небольших автобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, в этом случае сделали исключение.
Запрет на езду без номеров
С 1 января 2020 г запретили ездить ТС, которые не имеют госномеров. Данное правило касается только новых транспортных средств, приобретенных у дилера. Именно поэтому при покупке автомобиля автосалоны получили право заниматься выдачей табличек на месте, а данные о проданных авто постфактум передают в ГИБДД.
Освобождение от уплаты транспортного налога
С 1 января 2020 г многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль. Данные льготы станут доступны лишь в том случае, если средний доход семьи, в которой проживает автовладелец, не превышает прожиточный минимум для населения, способного к работе.
Повышение утильсбора
С 1 января 2020 г планируется увеличить утилизационный сбор на ТС, чтобы сохранить барьер для импорта. В среднем, ставки могут увеличиться в диапазоне от 80 до 110%, что, соответственно, приведет к увеличению стоимости новой техники.
Повышение обязательных выплат в рамках ОСАГО
Выплаты ОСАГО увеличатся в 4 раза. Максимальная сумма по ним теперь будет достигать 2 млн. руб. Такой законопроект запустят в действие с 1 января 2020 г.
Изменение процесса регистрации ТС
С 1 января 2020 г регистрировать автомобиль будет необходимо по новым правилам ПДД:
- номера можно будет получать не только в ГИБДД, но и в других организациях
- госномер будет иметь свой код, соответствующий прописке владельца авто
- в документах будет проставляться класс машины в соответствии с правилами Таможенного союза
- авто несовершеннолетних лиц, зарегистрированные на родителей, автоматически снимут с учета, пока владельцу не исполнится 16 лет
- чтобы зарегистрировать автомобиль с существенными изменениями в конструкции, необходимо будет предъявить специальное свидетельство
- процесс постановки на учет автомобилей с изношенной маркировкой планируют упростить
Тариф «Платон»
С 1 февраля 2020 г в России проиндексированы тарифы системы «Платон», которые коснутся только водителей специализированных фур с грузом на борту и без него. Теперь за каждый километр пути автомобилисту придется платить 2,2 руб.
Увеличение коэффициента за перегруз
Согласно последнему изменению постановления Правительства РФ №590, действие маленьких коэффициентов было действительно до конца января 2020 г. Размер коэффициента за причинение вреда дорогам из-за транспортировки по ним тяжелых грузов на габаритных машинах увеличен с 1 февраля.
Наказание за нарушение правил дорожного движения с детьми в салоне
При любом дорожно-транспортном нарушении или происшествии, если в салоне находился несовершеннолетний ребенок, наказание ужесточится в несколько раз. Пока неизвестно, каким образом будет определяться наличие детей в салоне автомобиля – инспектором ГИБДД или камерой. Инициатива дорабатывается, а ввести ее в силу планировалось в апреле.
Изменение в техосмотре
Данные изменения позволят исключить подделку документов при прохождении техосмотра ТС. Обязательной станет фотофиксация процесса. Оформление документа будет осуществляться в электронном виде. Осуществлять контроль надлежащего исполнения и проводить проверку будут МВД и РСА. Новые ПДД вступят в силу в начале июня 2020 г.
Ввоз машин с правым рулем на территорию РФ
С 1 июля 2020 г планируется усложнить или запретить вовсе ввоз праворульной техники на территорию РФ. Такие требования устанавливает технический регламент Таможенного союза. Эта инициатива коснется не всех типов машин. ТС с правым рулем, ввоз которых запретят: самосвалы, спецтехника, микроавтобусы, минивэны, грузовые машины с манипулятором, автобусы с категориями М2 и М3. Ввоз обычных легковых машин значительно усложнят.
Внесение изменений в конструкцию автомобиля
С 1 июля 2020 г при внесении в конструкцию автомобиля изменений автовладелец должен будет лично доставлять машину в лабораторию на исследование, но только не своим ходом, а с помощью эвакуатора. Причина – без соответствующего разрешения передвигаться на таком ТС запрещено.
Парковка для инвалидов
С 1 июля 2020 г инвалидам больше не потребуется получение местного разрешения на бесплатную парковку, и штрафы в данных случаях больше выписываться не будут. На каждой парковке в обязательном порядке отведут 10% мест для инвалидов, но не меньше одного.
Обязательные тахографы
Согласно постановлению Правительства №382 с 1 июля 2020 г во всех пассажирских автобусах категории М2 и М3 в обязательном порядке будут установлены тахографы.
Запрет на перевозку детей в старых автобусах
С 30 июня 2020 г вступит в силу закон, запрещающий перевозить детей на автобусах, если возраст транспортного средства превышает 10 лет. Отсчет будет вестись с официальной даты выпуска ТС. Заперт установлен Правительством и распространяется на всей территории РФ.
Изменения в ПДД, которые вступят в силу с 2020 г, скорее всего вызывают у водителей негодование. При том есть автомобилисты, которые следят за последними новостями и инициативами и охотно их поддерживают. Такое отношение к своим водительским обязанностям помогает экономить бюджет на оплате штрафов и существенно снижает возможность попадания в ДТП как с жертвами, так и без них.
Источник: https://mycary.ru