Использование шпалерной сетки для огурцов на участке.

Использование шпалерной сетки для огурцов на участке.

Чтобы получить отличный урожай, придется немало потрудиться. Выращивание овощей – процесс хлопотный, требующий немало сил и наличия определенных знаний. Важно не только использовать правильную технологию возделывания овощных культур, но и создать растениям необходимые условия: обеспечить культуру нужным количеством воды и минеральных веществ, позаботиться об оптимальной освещенности и влажности воздуха. 

При выращивании плетущихся растений в тепличных условиях или в открытом грунте часто применяют шпалерную сетку. Она отлично зарекомендовала себя среди садоводов и огородников. Сетка также используется предприятиями, выращиваемыми различные фрукты и овощи, так как имеет множество преимуществ, позволяющих облегчить труд, сэкономить площадь, достичь более высокой урожайности. 

Шпалерную сетку для овощей также называют огуречной сеткой (сетка шпалерная для огурцов), поскольку она широко используется для устройства вертикальной опоры для растущих огурцов и прочих вьющихся растений и овощей. Растения цепляются за пластиковую сетку и растут вверх, что позволяет экономить посевную площадь, облегчить уход и сбор урожая. 

Вертикальная техника выращивания предпочтительна для многих растений. Она применяется для однолетних овощных культур, вьющихся декоративных растений, цветов. Раньше в качестве опор использовались подручные материалы: столбики, проволока, завязочки, шнурочки. Свои задачи они выполняли, но об удобстве их применения, красоте дачного участка в этом случае говорить не приходилось. 

Современные опоры для растений существенно упростили технику вертикального выращивания, ускорили процесс закрепления культур, сделали конструкции аккуратными и привлекательными. 

Сетка шпалерная пластиковая – возможности

Применение техники вертикального выращивания позволяет решить несколько вопросов при культивации огурцов, фасоли, зеленого гороха, томатов, кабачков. 

  • Экономия площадей. Сокращается потребность в посевных землях в два раза, при этом для самих растений создаются более комфортные условия, улучшается рост и плодоношение. 
  • Повышение урожайности. Растения равномерно освещаются солнцем, отсутствуют «темные уголки», в которых из-за повышенной влажности развивается плесень, начинается гниение плодов. Культуры в меньшей степени подвержены болезням, а поддержка стеблей защищает их от повреждений. Особенно актуально это для томатов, кабачков. 
  • Удобное обслуживание. Уход за зелеными «питомцами» становится проще и удобней. Побеги полностью просматриваются, их просто опрыскивать, поливать, выполнять прополку. Во время сбора урожая опора под вьющиеся растения позволит увидеть каждый плод. 
  • Украшение участка. Территория с вертикальными зелеными ширмами и аккуратными стойками, на которых закреплены побеги овощей, выглядит ухоженной, привлекательной. Используя готовые решения от компании «Протэкт», вы позаботитесь о своем урожае и эстетичности территории. В нашем каталоге представлена сетка садовая для вьющихся растений, используемая в качестве опоры, столбики для ее установки, пластиковые хомуты для крепления на столбики. Если растения лишены цепких побегов, вы можете купить по низкой цене садовые скрепки и крепить стебли к сетке.    

Этим возможности предоставляют все садовые опоры для вьющихся растений. Но сетка для однолетних и многолетних культур различна. Остановимся на ее особенностях. 

Особенности пластиковых шпалер

Использование опор для вьющихся растений необходимо в сельском хозяйстве. При выращивании плодовых культур средства поддержки обеспечивают более комфортные условия для развития побегов. Вместо того чтобы стелиться по земле, они растут вертикально. Это экономит посевные площади, облегчает уход, улучшает созревание плодов. Кроме того культуры менее подвержены воздействию вредителей, плоды не гниют от соприкосновения с грунтом. 

Для растений-верхолазов, которые могут служить настоящим украшением каждого участка, вертикальная поддержка жизненно необходима. Опоры для вьющихся растений: клематисов, плетистых роз позволяют стеблям разрастаться в заданном направлении, получать необходимый объем солнечного света. С помощью садовой решетки для вьющихся растений и избранной культуры можно создавать как декоративные композиции-ширмы, которые аккуратно скроют неэстетичные постройки, станут живой изгородью. Так и роскошные беседки, арочные конструкции для отдыха в саду, зонирования участка. 

Множественные возможности, которые обеспечивают средства поддержки, не должны упираться в высокую стоимость таких приспособлений. Поэтому мы рекомендуем купить пластиковую шпалерную сетку для вьющихся растений. Она доступна по цене, исключительно легкая и удобная в использовании. 

 

Преимущества ее очевидны:

  • Простота использования – материал представляет собой готовый каркас, который можно использовать незамедлительно. При высадке огурцов его следует расположить на грядке в сложенном виде, установить по краям опоры. По мере роста плетей вы сможете поднимать сеть на нужную высоту. Для выращивания лиан сеть-поддержку закрепляют на стене, заборе, беседке. Саженцы располагают у основания. Они быстро оплетают конструкцию. 
  • Надежность – в зависимости от типа культуры вы можете подобрать сетку необходимой толщины. Выбирайте самую тонкую для зеленого горошка, фасоли, болгарского перца, огурцов, томатов. И самую прочную для винограда, ипомеи, плетистых роз, декоративного вьюна, плюща. 
  • Безопасность – в отличие от металлической сетки опоры для цветов не режут тонкие стебли, поэтому пластиковая решетка предпочтительна в садоводстве. 

Шпалеры долговечны, морозоустойчивы, поэтому при многолетнем использовании демонтировать их на зиму не нужно. 

Пластиковая сетка для вьющихся растений – виды

Назначение сетки определяет ее структуру и прочность. 

Для однолетних растений, цветов используется сетка шпалерная огуречная. Ее отличает самая крупная ячейка – 15-17 см. Она не мешает проветриванию, побеги хорошо освещаются солнцем, что повышает урожайность овощей. Высаживают луковицы или семена в ячейки сложенной сетки, по мере их роста шпалеру приподнимают. Для крепления цветов фиксируют вертикально на столбики или стены построек.  

Для многолетних растений используются прочные опоры для плетистых роз, винограда, клематиса. Они представляют собой жесткую и прочную решетку из полипропилена. Вертикальная установка осуществляется на столбики, возможно крепление к забору, стене домика, крыше беседки или веранды. При правильном креплении по прочности решетка не уступает металлическим аналогам, но значительно удобнее в использовании, легче и долговечней.